Urutan Tata Cara Sholat Dhuha Yang Benar

Laberweek.comTata cara sholat dhuha penting untuk diketahui seluruh umat Islam karena menjadi salah satu ibadah yang juga penting. Sholat Dhuha adalah ibadah sunnah yang dilaksanakan ketika matahari setinggi tujuh hasta sejak terbit sampai sholat zuhur tiba. Sholat dhuha ini minimal dilaksanakan sebanyak dua rakaat. Namun sebelum melaksanakannya, ada baiknya mengetahui tata caranya berikut ini.

Tata Cara Sholat Dhuha yang Perlu Diketahui

 • Baca doa ifititah
 • Baca surat al fatihah
 • Baca surat pendek
 • Sangat disarankan untuk bisa membaca surat asy-syam pada rakaat pertama dan al-lail pada rakaat kedua
 • Ruku’ dan baca tasbih sebanyak tiga kali
 • Itidal beserta membaca bacaannya
 • Melakukan sujud yang pertama dan baca tasbih sebanyak tiga kali
 • Duduk antara dua sujud sembari membaca bacaannya
 • Melakukan sujud yang kedua dan baca tasbih sebanyak tiga kali

Setelah melakukan rakaat yang pertama, rakaat yang kedua bisa dilaksanakan seperti melakukan tata cara sholat dhuha yang sebelumnya. Namun, pada bagian akhir diteruskan dengan melakukan tasyahud akhir dan melakukan salam dua kali.

Sholat dhuha bisa dikerjakan minimal dua rakaat. Oleh karena itu, sholat sunnah ini bisa dikerjakan 4 rakaat ataupun lebih. Adapun tata cara untuk melakukan sholat dhuha empat rakaat pun dapat dilakukan dengan cara yang sama.

Baca Juga: (Tata Cara Sholat Taubat untuk Lepas dari Kekhilafan dan Kesalahan)

Niat Sholat Dhuha

Niat sholat dhuha penting untuk diketahui setelah mengetahui tata caranya. Sebelum melakukan sholat dhuda, diwajibkan untuk membaca niat terlebih dulu seperti layaknya sholat wajib pada umumnya.

Berikut ini adalah niat sholat dhuha yang harus dibaca:

“Ushalli Sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa.” Arti dari niat tersebut adalah: “Aku niat sholat sunah dhuha dua rakaat, karena Allah ta’ala”.

Baca juga  Cara Menghilangkan Jerawat yang Ampuh Langsung Kempes

Keutamaan Sholat Dhuha

 • Sedekah Terbaik

Sholat dhuha memiliki keutaaman yang pertama yaitu sedekah terbaik. Hanya dengan mengerjakan dua rakaat, umat muslim diyakini sudah bisa melakukan sedekah yang cukup besar. Sebagaimana ditulis dalam hadis yang berikut ini:

“Setiap pagi, setiap ruas anggota badan kalian wajib dikeluarkan sedekahnya. Setiap tasbih adalah sedekah, setiap tahmid adalah sedekah, setiap tahlil adalah sedekah, setiap takbir adalah sedekah, menyuruh kepada kebaikan adalah sedekah, dan melarang berbuat munkar adalah sedekah. Semua itu dapat diganti dengan shalat Dhuha dua rakaat.” (HR Muslim)

 1. Menghadirkan Rezeki

Sholat dhuha juga memiliki keutamaan untuk selalu menghadirkan rezeki yang cukup bagi umat muslim yang menjalankannya. Dijelaskan dalam sebuah hadits bahwa sholat dhuha memiliki keutamaan untuk orang yang menunaikan sholat dhuha empat rakaat akan dicukupi rezekinya oleh Allah SWT.

 • Memohon Ampunan

Keutamaan sholat dhuha yang berikutnya adalah bisa menghapus dosa-dosa mengingat sholat sunnah ini adalah ibadah yang pas untuk memohon ampunan kepada Allah SWT. Namun dosa yang akan diampuni oleh Allah SWT setelah menunaikan ibadah sholat dhuha tentu saja berbeda-beda. Dosa yang diampuni bagi umat muslim yang menjalankan sholat sunnah ini sebanyak buih-buih di lautan.

 • Pahala Setara Umrah dan Haji

Menurut hadits, sholat dhuha juga memiliki keutamaan yang menghadirkan pahala yang selevel dengan umrah dan haji. Terutama sholat dhuha yang dilakukan pada bulan puasa Ramadhan. Apabila umat muslim menunaikan ibadah sholat dhuha di waktu tersebut, niscaya pahalanya akan dilipatgandakan.

Itu adalah tata cara sholat dhuha yang ternyata menimbulkan banyak keutamaan untuk umat muslim yang menunaikannya.

Tinggalkan komentar