Tata Cara Sholat Taubat untuk Lepas dari Kekhilafan dan Kesalahan

Laberweek.comTata cara sholat taubat memang perlu diketahui bagi umat muslim yang ingin menebus dosa. Sholat taubat adalah sholat sunnah yang dilaksanakan ketika umat muslim ingin memohon ampun kepada Allah SWT setelah melakukan kesalahan atau dosa yang pernah dilakukan selama hidup.

Pada umumnya, ibadah sunnah ini dilaksanakan sembari melakukan taubat nasuha. Sholat dua rakaat ini memang tidak memiliki waktu khusus untuk melaksanakan. Namun beberapa ulama memberikan anjurkan untuk menunaikan ibadah ini sebelum bulan Ramadhan dan sebelum melakukan sholat subuh atau malam hari setelah tidur. Lalu, bagaimana tata cara melakukannya? Berikut ulasannya.

Pelaksanaan Tata Cara Sholat Taubat

Sholat sunnah taubat memiliki tata cara yang sama layaknya sholat sunnah yang lainnya. Ibadah ini dilaksanakan dua rakaat dengan melakukan sekali salam. Ibadah ini dianjurkan untuk tidak dilakukan berjamaah dan dilakukan sendirian. Hal tersebut karena sholat taubat adalah sholat nafilah yang tidak dianjurkan untuk dilaksanakan secara berjamaah. Adapun tata cara sholat taubat nasuha adalah sebagai berikut ini:

 • Membaca niat (boleh dalam hati atau diucapkan)
 • Mengucapkan takbiratul ihram
 • Baca doa ifititah
 • Baca surat pendek yang ada di dalam Al quran
 • Lakukan ruku’
 • Melakukan I’tidal
 • Melakukan sujud
 • Melakukan duduk antara kedua sujud
 • Melakukan sujud yang kedua
 • Kemudian berdiri untuk melaksanakan rakaat yang kedua

Untuk rakaat kedua, urutan tata caranya juga berlaku seperti rakaat yang pertama. Namun diteruskan dengan tasyahud akhir dan mengucapkan salam untuk mengakhiri sesi.

Baca Juga: (Cara Transfer Pulsa Telkomsel Tercepat)

Faedah Yang Bisa Didapatkan

 1. Pahala Sholat Sunnah

Sholat taubat memiliki keistimewaan yang bisa menghadirkan pahala besar mengingat sudah menghidupkan dan mengerjakan apa yang telah dianjurkan oleh nabi. Allah SWT berfirman terkait hal tersebut seperti di bawah ini:

Baca juga  Cara Menghilangkan Jerawat yang Ampuh Langsung Kempes

“Mereka itu balasannya ialah ampunan dari Tuhan mereka dan surga yang di dalamnya mengalir sungai-sungai, sedang mereka kekal di dalamnya; dan itulah sebaik-baik pahala orang-orang yang beramal.” (QS. Ali- Imron : 136)

 1. Dosa-Dosa Diampuni

Sholat taubat juga memiliki hikmah yang mana dapat mengampuni dosa-dosa kepada Allah SWT yang sudah diperbuat. Namun taubat yang dilakukan harus dilakukan bersamaan dengan niat, istiqomah dan tekad. Selain itu juga umat muslim yang telah melaksanakan sholat taubat tidak bole melakukan dosa itu lagi.

Sebagaimana sabda Rasulullah Shallallui Alaihi Wasallam:

‘Tidaklah seorang (muslim) melakukan suatu perbuatan dosa, lalu dia bersuci, berwudhu dengan baik kemudian melaksanakan salat dua rakaat, lalu meminta ampun kepada Allah, melainkan Allah akan mengampuni (dosa)nya’.

 1. Allah Meninggikan Derajat

Menurut hadits yang shahih, sholat taubat memiliki keajaiban yaitu Allah akan meninggikan orang-orang yang menunaikannya. Hal tersebut karena orang-orang tersebut telah memperbanyak sujud dengan melakukan sholat sunnah lainnya dan juga pastinya sholat taubat. Sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam berikut ini:

“Hendaklah kamu memperbanyak sujud kepada Allah karena tidaklah kamu memperbanyak sujud karena Allah melainkan Allah akan meninggikan derajatmu dan akan menghapuskan dosanya.” (HR.Muslim No. 488).

Lalu bagaimana apabila umat muslim melaksanakan sholat taubat ketika setelah melakukan kesalahan. Namun dirinya tetap melakukan kesalahan yang sama di lain kesempatan? Sebagaiman sabda Rasulullah Shallallhu Alaihi Wasallam berikut ini:

“Sesungguhnya seorang laki – laki berbuat dosa lalu berkata: “Wahai Tuhanku sesungguhnya aku berbuat dosa maka ampunilah. Maka Allah Subhanahu Wa Ta’ala berkata : “Hambaku berbuat dosa lalu ia tahu bahwa ia memiliki Tuhan yang Maha Mengampuni dosa dan ia merealisasikannya, sesungguhnya Aku telah ampuni hambaku tersebut”.

Baca juga  Cara Menghilangkan Bekas Jerawat dengan Bahan Alami dan Medis

Tata cara sholat taubat memang harus dipahami untuk seluruh umat muslim yang ingin bertaubat dan tidak akan mengulangi kesalahan yang sama.

Tinggalkan komentar