Tata Cara Sholat 5 Waktu Sesuai Dengan Urutannya

Laberweek.com – Tata cara sholat adalah sebuah hal penting yang perlu diketahui karena sholat 5 waktu adalah kewajiban yang harus dilakukan umat Islam yang sudah balig dan berakal sehat.

Urutan Tata Cara Sholat

  • Takbiratul Ihrom

Takbiratul ihrom adalah melafazkan takbir ketika memulai sholat. Tata cara ini merupakan gerakan pembuka yang hukumnya wajib untuk dilakukan. Takbiratul ihrom adalah tanda bahwa umat Islam telah mulai melaksanakan sholat.

Oleh karena itu, setelah melakukan takbiratul ihrom, segala kagiatan yang sebelumnya boleh dilakukan seperti minum dan makan, sudah tidak boleh lagi untuk dilakukan.

Adapun cara untuk melakukannya adalah dengan mengangkat kedua tangan yang selevel dengan telinga sembari melafazkan “Allahu Akbar”. Sambil melakukan takbiratul ihrom, bacalah niat sholatnya.

Baca Juga: (Urutan Tata Cara Sholat Dhuha Yang Benar)

  • Doa Ifititah

Setelah melakukan takbir pertama, tata cara berikutnya yang perlu dilakukan adalah melipat kedua tangan di dada. Lalu, bacalah doa iftitah.

 “Allaahu akbar kabiirow wal hamdu lillaahi katsiiroo wasubhaanalloohi bukrotaw wa-ashiilaa.

Innii wajjahtu wajhiya lilladzii fathoros samaawaati wal ardlo haniifaa wamaa ana minal musyrikiin.

Inna sholaatii wa nusukii wamahyaa wa mamaatii lillaahi robbil ‘aalamiin. Laa syariikalahu wa bidzaalika umirtu wa ana awwalul muslimiin”.

  • Baca Al-Fatihah

Kemudian baca surat Al-fatihah. Bacaan surat Al-fatihah hukumnya adalah wajib pada setiap rakaat. Apabila tidak hafal, maka bacalah surat apapun yang ada di dalam Al-quran yang dihafal.

  • Baca Surat Pendek

Tata cara Sholat lima waktu adalah dengan membaca surat pendek pada setiap rakaatnya. Surat pendek dapat dibaca setelah membaca Al-fatihah. Surat pendek dapat dibaca pada dua rakaat pertama.

  • Ruku’ dan Itidal

Tata cara untuk melakukan sholat juga harus melakukan rukr’ setelah membaca al-fatihah dan surah pendek. Setelah melakukan gerakan ruku’, Anda dapat langsung melakukan Itidal.

  • Sujud dilanjutkan Duduk antara Dua Sujud
Baca juga  Cara Transfer Pulsa Telkomsel Tercepat

Setelah melakukan itidal, gerakan selanjutnya yang harus dilakukan adalah sujud. Sujud merupakan sebuah posisi yang diterapkan dengan cara meletakkan dua telapak tangan dan menempelkan hidung dan dahi pada sajadah.

Setelah melakukan sujud, wajib untuk melakukan gerakan duduk antara dua sujud.

  • Tashayud Awal

Ketika rakaat kedua sholat lima waktu, lakukanlah tasyahud awal. Tata cara ini adalah gerakan yang wajib dilewatkan. Sembari melakukan gerakannya, bacalah doa berikut ini:

 “Attahiyyatul mubarakaatus salawatut tayyibatu lillah. Assalamu alaika ayyuhan nabiyyu warahmatullahi wabarakatuh.

Assalamu alaina wa ala ibadillahis salihin. Asyhadu alla ilaha illallah. Wa asyhadu anna Muhammadar rasulullah.”

  • Tasyahud Akhir

Tasyahud akhir adalah gerakan sholat yang wajib dilakukan sebelum mengucapkan salam di akhir sesi. Tata cara yang satu ini adalah gerakan yang wajib dilakukan sebagai syarat sah sholat bagi umat Muslim. Doa yang dibaca ketika berada dalam posisi tasyahud akhir adalah sebagai berikut:

“Alloohumma sholli ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa shollaita ‘alaa Ibroohim wa ‘alaa aali Ibroohimm innaka hamiidum majiid.

Alloohumma baarik ‘alaa Muhammad wa ‘alaa aali Muhammad kamaa baarokta ‘alaa Ibroohim wa ‘alaa aali Ibroohimm innaka hamiidum majiid.”

  • Salam

Mengucapkan salam adalah penutup gerakan dalam sholat dengan menolehkan wajah ke kanan dan ke kiri.

 “Assalamu ‘alaikum warahmatullah”

Itu adalah tata cara sholat yang wajib dilakukan ketika melaksanakan sholat lima waktu yang juga bisa diajarkan kepada anak-anak sejak dini.

Tinggalkan komentar